Психолог - это «проводник в мире эмоций и отношений». Его главный инструмент — не тесты для мозга, а игра, беседа и наблюдение. Он помогает ребенку понять себя и других, научиться общаться, справляться с трудными чувствами и уверенно чувствовать себя в коллективе.
Главная цель: создать для ребенка безопасное психологическое пространство, где он сможет выразить все, что у него на душе, развить эмоциональный интеллект и приобрести ключевые социальные навыки для счастливой жизни.
Что и зачем он делает? Работа начинается с знакомства и наблюдения. Психолог смотрит на то, как ребенок: · Играет · Общается · Выражает эмоции · Реагирует на правила и ограничения
Зачем? Чтобы понять внутреннее состояние ребенка: его страхи, тревоги, конфликты, источники агрессии или замкнутости.
Какие методы и игры использует? Психолог создает ситуации, в которых ребенок может проявить и прожить свои чувства. 1. Игровая терапия (главный инструмент!) 2. Сказкотерапия и арт-терапия 3. Работа с эмоциональным интеллектом: 4. Развивающие групповые занятия 5. Консультирование родителей:
С какими запросами чаще всего обращаются к детскому психологу?
· Адаптация к детскому саду · Ревность и конкуренция с братьями и сестрами. · Возрастные кризисы (в особенности кризис 3 лет — «я сам!», негативизм). · Страхи (темноты, монстров, животных). · Агрессия, вспышки гнева, упрямство. · Излишняя застенчивость, робость, неумение постоять за себя. · Вранье, фантазирование (которое тревожит родителей). · Энурез (ночное недержание мочи), энкопрез (если исключены медицинские причины). · Работа с последствиями стресса (развод родителей, переезд, потеря близкого).
Если нейропсихолог «настраивает» мозг для эффективной работы, то психолог помогает ребенку построить здоровые отношения с собой и окружающим миром, стать увереннее и научиться справляться с трудностями.